+7 (999) 555-100-9
Статьи

Виды крепления и способы монтажа натяжных потолков из ПВХ: гарпун или штапик ?

Гарпунная технология

Гарпунная технология используется только для натяжных потолков из ПВХ пленки. Правда, несколько раз я видел ткань заправленную в гарпунный профиль. Натяжной потолок изготавливается на производстве по фактическим размерам помещения и выкройкой всех углов и криволинейных участков, с учетом так называемой "утяжки", а по периметру изготовленного полотна приваривается "гарпун" - специальный замок в виде крючка с помощью которого полотно закрепляется в заранее подготовленном на стене профиле.



При расчете натяжного потолка из ПВХ по гарпунной (оригинальной) технологии так же как и в штапике, учитывается площадь прямоугольного полотна в которое вписывается геометрия помещения.

Установка натяжного потолка с гарпуном отличается от штапиковой. Полотно развешивается с помощью зажимов закрепленных в углах, включается тепловая газовая пушка с безопасным баллоном. В результате нагревания ПВХ пленки она размягчается и становится эластичной. С помощью жесткого шпателя (лопатки) полотно фиксируется сначала во всех углах. После этого происходит последовательное крепление потолка по центру каждой стены и далее, по центру каждого последующего незакреплённого участка. и так до конца установки полотно полностью монтируется в алюминиевый профиль. (см. фото выше).



Штапиковая (клиновая) технология

Штапиковая система в отличии от Гарпунной используется и для ПВХ и для Тканевых натяжных потолов. Подобная система применяется в Итальянских тканевых потолках Cerutti, только полотно в профиле крепится специальным шнуром. В штапиковой (клиновой) системе используется пластиковый "штапик" (см. изображения ниже) с силиконовой юбкой для фиксации пленки ПВХ в профиле. Во время установки натяжного потолка сила натяжения зависит только от мастера-установщика.



Порядок установки натяжного потолка отличается от гарпунной. Сначала полотно временно крепится штапиком (развешивается). После прогрева потолка, полотно фиксируется в центре каждой стены образуя, так называемый, "конверт". После чего от фиксированных посередине штапиков полотно вытягивается к углам. Находящиеся в помещении внешние углы вырезаются на месте. Правильной установкой считается увеличение частей неиспользуемого полотна к углам как на фото выше. После установки натяжного потолка из ПВХ пленки лишнее отрезается.
Правильным помещением считается прямоугольное или квадратное с четырьмя внутренними углами. Если помещение неправильной формы, то перерасход полотна будет больше чем у полотна с гарпуном.



Чтобы сравнить оба вида крепежа (штапиковый и гарпунный) необходимо сравнить их в таблице

Таблица сравнения штапик или гарпун?

штапик

гарпун

Оригинальная технология
НетТехнология разработана во Франции. Гарпунная технология используется в европе. Штапик придуман в России для удешевления производства
Время замера
Для штапиковой технологии не нужно вымерять все стороны и диагонали помещения. Достаточно замерить общие ширину и длину комнаты.Гарпунная технология требует от мастера более тщательного замера помещения, уделяя внимание всем его сторонам, снятие диагоналей, а так же очень много времени при замере отнимает криволинейный участок стены
Время от замера до монтажа
На то, чтобы отрезать кусок полотна от рулона и упаковать - не нужно много времени. Чтобы подготовить потолок с "гарпуном" необходимо на компьютере построить чертеж, задать "утяжку" на полотно и пустить полотно на выкройку. И только после всех этих манипуляций к полотну приваривается гарпун по всему его периметру, а это занимает больше времени. Обычно такое полотно в порядке очереди готовится пару дней.
Время монтажа
Полотно по штапиковой технологии крепится "штапиками" напиленными на месте мастером установщиком. Обычно длина одного штапика равна приблизительно 15см. Чтобы смонтировать полотно по всему периметру необходимо закрепить все эти штапики, полотно в месте крепления может рваться, а так же могут образовываться складки, на борьбу с которыми уходит больше времени. Один человек устанавливает полотно без гарпуна в комнате 15квм примерно 30-40 минут. Полотно с гарпуном монтируется быстрее. Это достигается путем уже правильно выкроенного полотна, т.е. подготовленного полотна к установке. Мастер устанавливает полотно с помощью специальной лопатки или прямоугольным мастерком. Достаточно просто разогреть полотно и зафиксировать его в профиле. Ошибка в раскрое может увеличить время монтажа. Один человек устанавливает полотно с гарпуном в комнате 15квм примерно за 10-15 минут.
Установка и усадка
Правильно смонтированный потолок в штапике не должен иметь провис полотна в центре более 7мм на каждый метр диагонали помещения. Величина натяжки натяжного потолка в штапике зависит "только" от мастера установщика. То есть мастер может либо "перетянуть" полотно, либо "недотянуть" его. Правильной установкой является увеличение запасов пленки к углам помещения. Правильно раскроенный потолок в гарпуне с утяжкой полотна в среднем от 7% до 10% так же не должен иметь провис 7мм на каждый метр диагонали. Мастеру достаточно закрепить готовый потолок в профиль. Следовательно, при монтаже потолка с гарпуном ошибки "недотяжки" или "перетяжки" исключены.
В среднем на квадратную комнату 4х4м провис ПВХ пленки в центре от уровня установки профиля составляет порядка 3-4 сантиметров. Это норма! Европейские потолки дают большую усадку в отличии от китайских.
Эксплуатационные характеристики и гарантия
Добросовестно выполненная установка натяжного потолка в штапике ничуть не хуже потолка с гарпуном. Но, как правило, гарантию на установку ПВХ потолка в штапике никто не даёт больше года.
В процессе эксплуатации неправильно установленный потолок может доставить проблемы заказчику:
- Может вылезти край полотна из профиля.
- Потолок может элементарно не выдержать ведро воды.
- Частичный демонтаж с последующим монтажом ставится, как минимум, под сомнения.
- Полный демонтаж с последующим монтажом невозможен.
Так как натяжка полотна с гарпуном приближена к идеалу, а так же качественно приваренному гарпуну то гарантия на монтаж в гарпуне составляет в среднем 3-5 лет. Неправильно установить потолок с гарпуном - это еще нужно постараться! Срок эксплуатации может зависеть от плохо приваренного гарпуна на дешевом производственном оборудовании. Эксплуатационные свойства:
- Полотно выдерживает большее количество воды.
- Неоднократный частичный демонтаж с последующим монтажом.
- Возможен полный демонтаж потолка с последующим монтажом.
Ни один потолок не выдержит 100л на 1м2. Это чушь. Максимум что может выдержить потолок в средней комнате это порядка 300л на всю комнату при условии, что у вас нет точечных светильников или люстры на потолке!
Разнообразие применяемых профилей и декора
Для исполнения натяжного потолка по штапиковой технологии существует не так много профилей:
1. Профиль штапиковый п-образный алюминиевый и пластиковый
2. Профиль штапиковый h-образный (с полочкой) алюминиевый
3. Профиль разделительный (раскладка) пластиковый
4. Декоративная вставка (маскировочная лента) только белая
Вот, пожалуй и всё!
Для исполнения натяжного потолка по гарпунной технологии используется гораздо больше профилей и декоративных элементов.
1. Профиль гарпунный h-образный стеновой алюминиевый
2. Профиль гарпунный F-образный потолочный алюминиевый
3. Профиль гарпунный А-образный стеновой пластиковый
4. Профиль гарпунный отбойник алюминиевый и пластиковый
5. Профиль гарпунный разделительный алюминиевый
6. Профиль гарпунный под подсветку алюминиевый 3х видов
7. Профиль гарпунный для перехода уровня "ступень" алюминиевый
8. Профиль гарпунный для перехода уровня "с нишей под подсветку" алюминиевый
9. Профиль гарпунный "потолочный карниз" алюминиевый
10. Профиль гарпунный для резных потолков алюминиевый
11. Профиль гарпунный "видимый багет" пластиковый
12. Профиль гарпунный "безщелевик" для переходов уровня алюминиевый
13. Вставки (маскировочные ленты) белые и цветные TL, TLP, пристенный уголок, овальная и другое
И это еще не все ...
Если посмотреть на разнообразие гарпунных элементов - то с помощью этой технологии можно выполнять самые сложные элементы. Технология позволяет не только быстрее и качественне монтировать натяжной потолок на жесткие алюминиевые конструкции, но обслуживать такой потолок не составляет труда и больших денежных затрат.
Особенности монтажа
Штапиковая технология хороша на простых объектах где нет факторов влияющих на невозможность установки ПВХ потолка, например высокая мебель. Чтобы закрепить "штапик" в профиле необходимо применить на него усилие "толкателем" в вертикальном положении снизу вверх. По-этому по установке в данной системе есть ограничения. У мастера монтажника всегда есть в наличи необходимые инструменты - лопатки (мастерки) нужных размеров и форм. Для того чтобы смонтировать потолок над высокостоящей мебелью или кондиционером, а так же в нишах из гипсокартона. Достаточно использовать лопатку нужной формы. Коненчо, это не так легко, как кажется потому, что требует не только времени но и сил находясь в помещении где температура воздуха может составлять 60-70 градусов по С.
Возможности монтажа
На практике встречаются такие помещения где пристутствует большое количество углов и/или ширины помещения превышают размеры установки с допустимыми растяжениями полотна. Если необходимо покрыть такую ширину бесшовным полотном, то этого можно добиться полотном без гарпуна. Вытягивание полотна из самого широкого 5.0м происходит за счёт длины полотна. Практика показала, что из 5 метров можно вытянуть 1.75м! В гарпунной системе нужно вручную высчитывать растяжение длИнной стороны полотна, что, безусловно, приведет к ошибкам в раскрое и сложностям установки потолка. Для решения таких задач лучше использовать разделитель.
Фотопечать и фактурные полотна
Фотопечать - это рисунок на полотне, а Фактурные полотна это натяжные потолки с заводским рисунком на ПВХ пленке. Сейчас достаточно много разнообразных рисунков и выполнения рельефа на полотне. Имитация кожи, цветы или штукатурка, лепестки, узоры и другое. На фактурных полотнах рисунок повторяется как обои. В процессе монтажа натяжного потолка с фотопечатью или фактурного потолка - рисунок или рельеф исказится, что отразится на качестве самого рисунка или рельефа. При установке натяжного потолка в гарпуне потолок растягивается равномерно, что, практически, исключает искажения.
Декоративный элемент
Маскировочная лента она же Декоративная вставка выполнена в двух вариантах. Декоративная вставка только белого цвета. Декоративный жесткий молдинг длиной 2метра тоже только белого цвета. Чтобы установить вставку в цвет натяжного потолка её необходимо покрасить на производстве. Такая вставка в отличии от заводской цветной гарпунной стоит дороже в 2-3 раза. Для гарпунных натяжных потолков существуют цветные заводские декоративные вставки. Их стоимость дороже заводских белых, но дешевле крашеной штапиковой. Но к сожалению, цветной вставки не так много, как цветных полотен
Опуски потолка
Опуск натяжного потолка в штапиковом крепеже от базового потолка, теоритически, возможен всего на 1,5см. Так как один из профилей системы имеет такую же высоту. Но на практике показано, что опуск производится чаще всего на 4-5см от нижнего угла из-за пустот под плитой перекрытия, проведения улектрики по потолку, да и попросту невозможности забуриться перпендикулярно в стену. Гарпунные стеновые алюминиевые профиля имеют высоту 3,5см и опустить натяжной потолок на уровень штапикового не получится, даже, если рассматривать потолочный профиль. Победа за штапиком!
Стоимость
Безусловно, стоимость квадратного метра натяжного потолка в штапике дешевле гарпуна, так как стоимость самого полотна ниже ввиду того, что не нужно припаивать сам гарпун. Это безусловно плюс! Гарпунные потолки дороже, но не на много. Обычно это "дороже" только за полотно. Но когда дело касается двухуровневых криволинейных потолков или криволинейных стен, то к стоимости прибавляется еще сложная криволинейная выкройка полотна, зато такой потолок простоит на алюминиевой конструкции гораздо дольше.

5 баллов

8 баллов



Основой установки натяжного потолка можно считать гарпунные потолки. Они универсальны, с их помощью можно монтировать сложные многоуровневые конструкции, а так же обслуживать такие потолки. Штапиковый метод установки ПВХ потолков сгодится для многоугольных помещений, критических ширин, а так же изначально менее затратны для заказчика.

Мы устанавливаем и то и другое
доля гарпуна 90%
доля штапика 10%

Как видите, разница все же есть! Что лучше из этих двух систем? Я бы сказал, что у каждой есть свои особенности, а какую выбирать, основываясь на порядки обслуживания и эксплуатационные свойства, - решать Вам!



Звоните! Выезд бесплатный!

8 999 555 100 9

Москва и область с 9:00 до 21:00 ежд.



demeg@ya.ru



Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайта: Dмитрий Мельниk
2008 - 2021