+7 (999) 555-100-9

Как выбрать освещение для натяжных потолков

Как выбрать люстру
Как выбрать светильник

Как определить какое освещение выбрать в Ваш дом, например на кухню или в комнату, и как выбрать лампочку для того или иного осветительного прибора, и что стоит учесть при этом - давайте разбираться вместе!

Для того чтобы выбрать освещение нужно определиться с его типом. Мы будем рассматривать два основных, впрочем, и единственных типа освещения - это какие люстры и какие точечные светильники они же - споты мы будем использовать в помещении. Что же стоит установить в комнату или на кухню?

Прежде всего Вам необходимо измерить само помещение, т.е. посчитать его площадь.
Возьмите рулетку измерьте его длину и ширину, полученные цифры умножьте - получите площадь. Если геометрия Вашего помещения неправильной формы - поделите помещение на прямоугольники, измерьте их, а потом площадь каждого сложите. А еще можно заглянуть в паспорт квартиры ;)

Прямая форма помещения


Криволинейная форма помещения




Теперь с учетом площади можно вычислить на сколько ярким будет свет в этих помещениях от люстры или потолочных светильников. Какое количество Ватт необходимо для номинального освещения. То есть чтобы было достаточно светло!

Для всех помещений величина освещенности равна 150Lux (Люксов), для детских комнат 200Lux по нормам СНиП. Существует формула для расчета номинального освещения: Lm = (Ен * S * k * z) / (N * q * n), По это формуле можно вычислить количество ламп и яркости в Lm для конкретного помещения.
Eн - освещенность в Люксах
S - площадь комнаты
k - коэфициент запаса. Светодиодные 1, накаливания 1.1
z - поправочный коэфициент на лампы в случае если требуется освещенность больше чем номинальная.
N - количество светильников (1 люстра)
q = коэфициент степени поглощения светового потока стенами, полом, потолком. Среднее значение 0.5 (темное помещение 0.3, светлое 0.7)
n - количество лампочек

Для обычной комнаты расчет будет следующим: (150Lm * 14m2 * 1k * 1.1z) / (1N * 0,5q * 5n) = 924Lm одной лампы
Для люстры с пятью плафонамиколичество люменов будет равно 4620Lm. Это количество светового потока достаточного для нормальной освещенности помещения в 15,3м2.


Но! Мы не будем использовать это множество цифр и переменных, а, намного, упростим вычисления:

Опытным путем показано, что:

На 1квм площади обычного помещения для достаточной освещенности необходимо 400Lm

На 1квм площади детского помещения для достаточной освещенности необходимо 450Lm


Если мы умножим 15,36м2 * 400Lm то получим 6144Lm на всю площадь. Чтобы выяснить какое количество лампочек необходимо для данного помещения, нам нужно общее количество люменов комнаты разделить на предполагаемую величину люменов лампочи.

Мощность Ватт светодиодной лампы примерно равна количеству светового потока Lm :
Led 5 Вт примерно 300-400Lm
Led 6 Вт примерно 400-450Lm
Led 7 Вт примерно 450-550Lm
Led 8 Вт примерно 500-650 Lm
Led 9 Вт примерно 600-700 Lm
Led 10 Вт примерно 750-900 Lm
Led 11 Вт примерно 850-950 Lm
Led 12 Вт примерно 900-1100Lm
Led 13 Вт примерно 1000-1200Lm
Led 14 Вт примерно1200-1300Lm
Led 15 Вт примерно 1200-1500Lm


Если в комнату поставить лампы 9Вт, то 6144Lm/~650Lm=9,45шт. Округляем в большую сторону - 10лампочек мощностью 9Вт на комнату 15,36м2.


Чтобы примерно посчитать количество ламп не зная о световом потоке лампы (Lm), можно воспользоваться простым вычислением:

5-6 Led Ватт на квадрат

Получаем 15,36м2 * 5,5Ватт = 84,48Ватт / 9Ватт = 9,38штук


В итоге мы получаем и запоминаем следущее:

2 площади = 400Lm

2 площади = 5,5Вт



Как выбрать люстру

1. Стиль люстры
2. Расположение плафонов
3. Для натяжного потолка
4. Крепеж
5. Электрическая цепь люстры
6. Материал
7. Максимальная мощность
8. Наличие трансформаторов и блоков управления

1. Стиль люстры

Выбирайте люстру по стилю Вашего помещения. Для комнаты чаще всего присутствует классический стиль люстр "на крюке"(если позволяет высота помещения) - это классические изгибы и формы, вензеля с патиной, листья и цветы, и нередко источники света в виде свечей, что еще больше погружает в атмосферу классического стиля. В коридорах и на кухне преобладает "модерн" или "хайтэк" и потолочное крепление.


2. Расположение плафонов

Плафоны у люстры могут располагаться в трех направлениях:

- плафоны направлены вверх
- плафоны направлены в стороны
- плафоны направлены вниз



Как выбрать люстру с плафонами? Мы рекомендуем выбирать люстры с плафонами направленными вниз или как минимум в стороны. Почему?

Во-первых: плафон направленный вниз практически не собирает пыль.
Во-вторых: при таком расположении, в помещении будет гораздо светлее.
В-третьих: менять лампочки будет удобнее.
Ну, и в-четвертых: не будет копоти от ламп накаливания на потолке, при их использовании.
И самое главное - откажитесь от люстр в виде тарелок. Толку от них мало, а кладбище мух внутри тарелки придаёт не очень эстетичный вид :)


3. На что обратить внимание при выборе люстры для натяжного потолка?

Особых правил при выборе люстры для натяжного потолка нет. Покупайте любую люстру, которая Вам понравится. Если использовать в люстре галогенки или лампы накаливания, то стоит отметить их чрезмерный нагрев, находящихся вблизи натяжного потолка. Это касается в первую очередь ПолиВинилХлоридной пленки (ПВХ-потолка), устанавливаемого с помощью газовой тепловой пушки или ColdStrech.
Тканевые же потолки много меньше боятся чрезмерного нагрева лампами накаливания, но все же мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил для обоих типов натяжного потолка, дабы исключить повреждение от лампы в случае перегрева потолка:

- не располагать лампы накаливания или галогенные лампы при прямом воздействии тепла лампы ближе 25см от натяжного потолка.
- по возможности приобретать люстры с расположением плафонов вниз или в стороны
- при использовании люстры с блоками питания или трансформаторами убедиться в отсутствии их перегрева
- при использовании ламп накаливания или галогенных ламп в плоских потолочных светильниках, у которых патрон находится вблизи основания крепежа светильника

При использовании энергосберегающих или диодных ламп нагреваться может цоколь лампы. Это зависит от марки и качества лампы.

Крепеж: не имеет значения. Приобретая люстру с потолочным креплением "планка-крест" - сообщите об этом установщику натяжного потолка.

После установки натяжного потолка в место крепления приклеивается армирующее кольцо (протекторное, термокольцо) внутренним диаметром 50мм, наружним 60мм. Приобретая люстру с основанием менее 60мм обязательно сообщите об этом установщику натяжного потолка. О крепежах читайте ниже.


4. Крепеж

Крепеж для люстр бывает двух основных видов: "люстра на крюке" или "потолочный крепеж".
Как правило люстра на крюке имеет штангу или цепь или цепь со штангой и декоративный колпак, закрывающий монтажный крюк и электрические соединения. Такая люстра не подойдет для помещений с невысокими потолками. Если цепь и можно укоротить, сняв несколько звеньев, то со штангой справиться труднее. Кроме этого подобная модернизация может привести к общему противному восприятию люстры и смотреться она так уже не будет, какой вы видели ее в магазине. Приобретая люстру на крюке помните про высоту Вашего помещения.

Потолочные люстры. Это люстры на монтажной планке или "планке-крест". Чаще имеют более плоский вид. Такие люстры подойдут в помещения с невысокими потолками.
Люстры на "планке-крест" имеют большой диаметр основания и чаще снабжены блоком питания и трансформатором.




5. Электрическая цепь люстры

Люстры на крюке чаще оснащены двумя проводами, уходящими в корпус люстры к патроннику, находящегося внизу люстры. Там с помощю клеммников, электропроводка подходит к каждой лампе. При покупке такой люстры, учитывайте, что если в Вашей комнате двойной выключатель, люстра будет загораться вся при нажатии одной клавиши. Вторая клавиша работать не будет. Чтобы развести внутри люстры электропровода, нужно провести еще один провод внутрь корпуса люстры, но это не всегда удается ввиду тонкой штанги на которой она висит.

С люстрами потолочного крепления ситуация много проще, все подводки к каждой лампе досупны на основании люстры. И подключить такую люстру на 2 клавиши выключателя проще.

Люстры с трансформатором снабжены двумя контактами и никакой модернизации они не поддаются, так как в такой люстре своя электросхема с понижающим трансформатором, блоком питания и пультом управления.


6. Материал

Люстры бюджетного ценового диапазона в основном сделаны из дюраля или алюминия. В этом нет ничего плохого. Это легкий по своей природе материал и достаточно прочный и такие люстры достаточно долго служат Стоит отметить качество плафонов. Они могут изготавливаться из стекла или хрусталя. Обратите внимание на толщину плафонов, чем толще - тем надежннее. Не приобретайте люстры с тонкими стенками плафонов. Бывает так что такие плафоны лопаются от элементарной замены лампы или монтажа демонтажа самого плафона.

Патрон - немаловажная часть, и ему стоит уделить внимание, так как некачественные патроны могут сильно нагреваться от лампы, деформироваться и выходить из строя замыкая электрическую цепь. Это чаще происходит при несоблюдении требований люстры не использовать лампы накаливания больше мощности указанной в ттх осветительного прибора.

Люстры премиум класса изготовлены из более качественных материалов, металла и качественного хрусталя, и весят такие люстры гораздо больше бюджетного освещения.


7. Максимальная мощность

Макисмальная мощность люстры применима к лампам накаливания или галогенным лампам ввиду их чрезмерного нагревания в процессе эксплуатации. Ведь чем мощнее лампа накаливания тем больше она выделяет тепло, а следовательно может навредить не только самой люстре, потолку, или привести к пожару. Не используйте лампы накаливания или галогенные лампы мощностью больше чем требует этого осветительный прибор.

Сейчас большой популярностью пользуются светодиодные лампы, реже энергосберегающие - на основе ртути. Светодиодные лампы практически не нагреваются, нагревается лишь цоколь и совсем не так сильно как лампа накаливания, потребляемая энергия таких ламп в 10 раз меньше и срок службы в 5-10 раз дольше ламп накаливания. Вы скажете, минусом таких ламп является цена! На самом деле эксплуатация таких ламп обходится в разы дешевле ламп накаливания.


8. Трансформаторы и блоки управления

Стоит отметить что люстры с блоками управления и трансформаторами эффектно играют светом, это может понравиться не только детям, но и взрослым! Такие люстры однозначно по своей сущности великолепно смотрятся на потолке. Но с выходом из строя любого блока люстра перестанет работать. Это может случиться через любое количество времени, что доставит немало неприятностей.



Как выбрать точечный светильник (спот)

1. Стиль светильника
2. Для натяжного потолка
3. Лампы


1. Стиль светильника

Светильники разделяются по типу инсталяции - встраиваемые или накладные. Их тип говорит сам за себя. Первые монтируются внутрь поверхности, в нашем случае - это натяжной потолок, вторые накладываются на поверхность и внутри поверхности почти не занимают место. При выборе светильника необходимо учитывать цоколь для лампы - от этого будет зависеть опускание натяжного потолка. Кроме этого способ инсталяции светильника будет определять крепёжную площадку для него.

Тип светильников


Как видно, светильники бывают разные. Под накладные светильники для крепежа одна площадка , для встраиваемых - другая. Тип светильников необходимо согласовать перед установкой натяжного потолка.
Далее, мы рассмотрим применяемые лампы в светильниках, а именно цоколь - место соединения лампы с корпусом светильнка. Но долго останавливаться на этом не будем. Важно понимать, что встраиваемый светильник полностью или частично находится внутри натяжного потолока, отсюда следует, что и лампочка частично или полностью будет находиться внутри потолка. Чем больше лампочка - тем больше производится "опускание" натяжного потолка от основного. Это делается для того, чтобы при монтаже лампочка не упёрлась в основной потолок. Если Ваш основной потолок находится слишком низко (вторичное жильё) относительно пола - 2,45м - 2,60м - рассмотрите вариант с плоскими LED светильниками или накладными. Ориентировочно светильники с цоколями E27, E14 опустят потолок на 15см. Светильники с цоколями GU10, GU5.3 опустят на 7см.



Светильники с лампами E14 "миньоны" и E27 "лампочка Ильича" очень редко используются в спотах для потолков, т.к. опускание потолка будет производиться на расстояние порядка 15см от основного. Лучше отказаться от таких светильников.

Светильники с лампами MR-16 чаще использует лампу с цоколем которая размещается внутри светильника или выше его фронта корпуса и имеет высоту 5,5 см. Сверху такой лампы надевается патрон и общая высота свободного встраивания составляет порядка 7 сантиметров. Следовательно для использования таких светильников и ламп опускание любого подвесного потолка (гипсокартон, рейка, натяжной) происходит минимум на 7см от базового(нижняя точка) угла

Светильники с лампами G4 и G9 чаще используются для световых декораций. Даже самые мощные лампочки не всегда могут осветить помещение. По-этому светильники с такими лампами следует использовать с основным источником света - например люстрой.

Светильник со встроенной светодиодной лампой или лентой, на мой взгляд, не очень практичное решение. Рано или поздно световой элемент выйдет из строя, а менять светильник придётся полностью. Однажды ранее купленные светильники могут быть сняты с производства и купить их просто будет невозможно. Придётся менять всю коллекцию или мириться с "белой вороной" у вас на потолке.


2. Как выбрать светильник для натяжного потолка?

При выборе накладных светильников - ограничений нет.
При выборе потолочного встраиваемого светильника следует обратить внимание на следующее:

1. Пружинное крепление
2. Ширина посадочного места
3. Используемая лампа
4. Возможность заменить световой элемент
5. Круглое врезное отверстие для встраиваемых светильников
6. Светильники больших размеров согласуйте с мастером


Пружинное крепление светильника в натяжной потолок - единственное универсальное крепление. Не используйте мебельные скобы.

Ширина посадочного места. Для того чтобы установить точечный встраиваемый светильник в натяжной потолок, перед монтажом самого потолка мастер подготавливает и закрепляет на основном потолке специальные площадки с диаметром отверстия, совпадающего с врезным отверстием встраиваемых светильников. Производятся работы по электромонтажу и установке натяжного потолка.
Теперь, чтобы сделать отверстие для светильника в натяжном потолке ПВХ, его необходимо армировать пластиковым кольцом (совпадающим с врезным размером светильника) на специальный клей который "сваривает" кольцо с ПВХ пленкой. Только после этого можно делать отверстие в натяжном потолке под светильник. Армирующее кольцо с размерным шагом в 5мм должно чётко ложиться в посадочную область корпуса светильника. В противном случае кольцо будет выступать за край светильника.



Обратите внимание на рисунок ниже. У правильного светильника всегда широкое посадочное место. В него легко ложится армирующее кольцо, которое приклеено на натяжном потолке.

Светильник с наплывами, ребрами и др.

Из-за ненужных наплывов, ребер или попросту узкого посадочного места термокольцо будет выступать из-за светильника и портить внешний вид.

Для того, чтобы надежно установить светильник в натяжной потолок следует использовать пружинное крепление, нежели крепление со скобой для мебели и гипсокартона. Суть в том, что у мебельных плит ДСП или гипсокартона существует некая толщина, за счет нее светильник со скобой и держится. У натяжного потолка нет достаточной толщины, по-этому следует использовать светильники с пружинным креплением
Посадочное место светильника - это место, где светильник будет примыкать к потолку, - оно не должно быть менее 8мм, в противном случае армирующее кольцо, наклеенное на натяжной потолок, будет выступать.
Галогенная лампа или лампа накаливания устанавливаемая в светильник не должна превышать мощность 35Вт и не должна превышать мощность указанной на арматуре светильника.


3. Лампы

Сейчас достаточно широко используются светодиодные лампы (LED) для освещения помещения. Это невероятно удобно, потому как потребление электрического тока в разы меньше лампы накаливания, а эффект от полученного освещения еще и лучше, лампа слабо нагревается, а кроме этого выбирая светодиодную лампу, вы можете выбирать еще и цветовую температуру свечения по Кельвину (теплый/холодный свет). Так же существуют лампы отличные от стандартных и световой потолок лампы может быть вообще синим, красным, желтым или зеленым.

Если по каким-либо причинам Вы желаете установить в светильники на натяжном потолке галогенные лампы, то следует учесть следущее:
1. Лампы галогенные часто перегорают при включении и служат гораздо меньше светодиодных. Для увеличения срока службы таких ламп следует использовать "плавный пуск" установленный в электрическую цепь.
2. Галогенные лампы сильно нагреваются, их КПД ниже светодиодных. Сильный нагрев может образовать темные пятна вокруг светильника и расплавить натяжной потолок. Не используйте галогенные лампы для натяжного потолка мощностью более 35Вт.
3. Для галогенных ламп напряжением 12В следует использовать понижающий ток трансформатор.

Галогенка или светодиод?

Некоторых людей пугает тот факт, что обычная лампочка накаливания мощностью 60 Вт будет светить намного ярче чем светодиодная мощностью 6 Вт.
Для простого понимания сравнения мощностей ламп существует выходная мощность светового потока. Она называется Люмены (Lm). Чем она выше, тем ярче будет светить лампа.
Сравнивать потребляемую мощность (60 Вт / 6 Вт) ламп накаливания и светодиодных ламп нельзя, НО все повсеместно это делают. Это проще сделать, чем ломать голову с Люменами, т.к. количество люменов у лампы накаливания (ильича) вы определите только прибором, а на серой картонке в которой они продаются ничего не написано. На упаковке LED ламп вы всегда найдете кол-во Lm

Чтобы сравнить лампу накаливания и светодиодную лампу по выходной мощности (яркости свечения), то потребляемую мощность светодиодной лампы умножьте на 10:

Например:
LED 4Вт = лампа накаливания 40Вт
LED 6Вт = лампа накаливания 60Вт
LED 10Вт = лампа накаливания 100Вт.

Световой потолок в Lm у производителей ламп будет разным. У одной LED лампы 6Вт 180Lm, у другой LED лмпы 6Вт 250Lm. У второй лампы стоимость, как правило, выше. Но на Lm никто не обращает внимания. Кроме этого светодиодные лампы в 90% выполнены в матовом стекле. За счет этого часть светового потока теряется. Но лампы с прозрачным стеклом выглядят безобразно



Звоните! Выезд бесплатный!

8 999 555 100 9

Москва и область с 9:00 до 21:00 ежд.



demeg@ya.ru



Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайта: Dмитрий Мельниk
2008 - 2021